Кухонный гарнитур — правила эксплуатации
Неправильная эксплуатация кухонной мебели приведет к ее быстрой порче. Она постоянно подвергается перепадам температур, которые возникают при приготовлении пищи. На полотно часто попадает вода, жир, грязь. Кухонные дверцы по нескольку раз в день открываются / закрываются, нередко с громким стуком. Все это сокращает срок эксплуатации кухонной мебели. Если хотите, чтобы она служила долго, соблюдайте правила эксплуатации.
Правило 1. Температура в кухонном помещении
Кухонная мебель должна находиться в сухом, теплом, без резких перепадов температур помещении. Это должна быть крытая комната, где есть потолок, стены, отопление и вентиляция. Температура в комнате должна быть от 10 до 40°С. Более низкие или высокие цифры не допускаются. Если летом в квартире жарко, рекомендуется использование и эксплуатация кондиционеров.
Правило 2. Кухонный гарнитур и горячий воздух
Нельзя долго обогревать квартиру, включив духовку и открыв ее дверцу. Прямое прикосновение раскаленной до +80°С поверхности к мебельному гарнитуру запрещено. Это значит, что нельзя снимать сковородку с огня и ставить на стол, не подстелив специальный коврик, другую накладку.
Горячий воздух деформирует кухонный гарнитур, портит лаковое и пленочное покрытие. По этой же причине кухонный шкаф должен стоять подальше от батарей, других отопительных приборов. Прямые солнечные лучи должны падать на него как можно меньше.
Вне зависимости от того, где стоит кухонная мебель, осветительные приборы нельзя закреплять на расстоянии, ближе 10 см (исключение – встроенные светильники). Долгое воздействие света испортит поверхность, заставит ее потемнеть, уменьшит срок эксплуатации. Кроме того, неправильная подсветка локально изменит цвет гарнитура, что будет выделяться некрасивым пятном.
Правило 3. Кухонный гарнитур и влажность
Относительная влажность в помещении может колебаться в пределах 50-70%. Нужные значения можно откорректировать увлажнителями или осушителями воздуха. Рекомендуется использование вытяжки, которая не допустит попадания на кухонные шкафы прямого пара, образующегося во время готовки.
Если при использовании на кухонный гарнитур попала вода, сразу вытирайте, иначе полотно разбухнет, что сократит срок его эксплуатации. Чтобы убрать жидкость, рекомендуется использование губки, оставшуюся влагу – вытереть сухой тряпкой.
Не ставьте шкаф вплотную к сырым стенам. Он не только деформируется, но и может покрыться грибком, а стенка сгнить. По этой же причине, прежде чем положить в кухонный шкаф посуду, насухо ее вытрите.
Правило 4. Уход за кухонным гарнитуром
Вытирать грязь, пыль надо мягкой влажной тканью, желательно использование неагрессивных моющих средств. Затем кухонную мебель надо протереть сухой ветошью. Использование абразивных веществ, химических растворителей – под запретом.
Стекла в кухонном шкафу надо протирать нейтральными моющими средствами с помощью специальных салфеток. Запрещено использование препаратов, которые содержат щелочь и кислоты. Они испортят поверхность полотна, сократив срок службы.
Раз в три месяца проверяйте места креплений, особенно если часто пользуетесь ящиками. При необходимости подкручивайте винты и болты. Иначе появятся скрип, перекосы, а дверцы не будут закрываться.