Обустройство кухни
Современные кухонные гарнитуры позволяют провести обустройство кухни так, чтобы она была максимально удобной и комфортной для своей хозяйки. И это очень существенный момент. Ведь почти половину своей жизни женщина вынуждена проводить на кухне, где помимо нее также часто крутятся дети, хозяйничает по-своему супруг, и частенько толкутся гости. Поэтому важно, чтобы кухня была не только модной, красивой и современной, но и эргономичной, заботящейся о комфорте и удобстве своей хозяйки.
Обустройство кухни: что значит «закон треугольника»
Любая женщина на своей кухне, независимо от планировки, геометрии и габаритов помещения, вынуждена большую часть времени проводить в движении между тремя объектами. Именно эти элементы – мойка, холодильник и плита – и создают рабочую зону на кухне или рабочий треугольник. От того как организовано активное рабочее пространство зависит, сколько сил потратит хозяйка на приготовление еды, разделку продуктов, мытье посуды, насколько сильно она устанет от всех этих «кухонных» процессов. Поэтому чем компактнее и грамотнее организована зона рабочего треугольника, тем меньше у женщины усталости и, соответственно, тем лучше у нее настроение и теплее атмосфера в доме.
Планирование кухни во многом определяется ее площадью и конструктивными особенностями. В домах типовой застройки местоположение мойки зависит от расположения стояков и обычно это неудобный и тесный угол. Чтобы мытье посуды не доставляло дискомфорта, было удобным, стоит запомнить один из принципов эргономики: расстояние от мойки до стены в идеале должно составлять около 40 см. Такое же или большее расстояние от угла, окна или холодильника стоит соблюдать при размещении варочной панели. А вот оптимальный интервал между мойкой и варочной панелью составляет не менее 90 см. Хорошо, если варочная панель будет совмещена с духовым шкафом, по принципу устройства старых традиционных плит, или же духовка будет размещена в пределах рабочей зоны.
Для квартир со свободной планировкой и просторными кухнями специалисты советуют обустраивать зону рабочего треугольника так, чтобы площадь активной зоны составляла от четырех до семи квадратных метров. В случае, когда места на кухне более чем предостаточно, можно воспользоваться советом дизайнеров: расположить мойку между холодильником и варочной панелью, выдерживая промежутки между элементами в 120-180 см. Соблюдение правил рабочего треугольника, несмотря на все кажущиеся пустяковыми сантиметровые замеры, на самом деле дает возможность сэкономить немало сил хозяйке, а кухню сделать максимально эргономичной и функциональной.
Комфортная кухня: параметры удобства
Для того чтобы по-настоящему получать удовольствие от пребывания на собственной кухне, мало подобрать модный и оригинальный гарнитур. Очень важно, чтобы хозяйке подходили параметры мебели по росту. В основном, все кухонные гарнитуры имеют стандартную высоту столешницы, равную 90 см, и навесных элементов – 60 см от поверхности столешницы. Однако эти размеры считаются усредненными и удобны далеко не всем. Поэтому при подборе гарнитура на кухню, при навешивании шкафчиков, полок, при монтаже вытяжки, важно учитывать рост хозяйки, длину ее рук. Эргономика кухни в данном случае будет определяться даже способом открывания дверок навесных элементов.
Грамотная организация пространства на кухне подразумевает полное отсутствие «мертвых», незадействованных зон. Особенно это касается углов помещения, ниш, возможности которых нередко используются только частично. Повысить функциональность таких зон на кухне хозяйкам помогут удобные угловые модули с карусельными поворотными механизмами. Благодаря конструктивным особенностям этих элементов расширится полезное пространство, а содержимое всех полок будет обозримым и легкодоступным. Особенно актуальны такие конструкции, когда необходимо продумать обустройство маленькой кухни, в которой остро ощущается дефицит места.
Эргономика кухни: системы хранения
Помимо правильного построения рабочей зоны грамотное обустройство кухни подразумевает тщательно продуманные системы хранения. Их должно быть достаточно чтобы хранить не только продукты и посуду, но и мелкую бытовую технику, кулинарные книги, рабочие инструменты, бытовую химию, корма для животных, кухонные аксессуары, варенье и консервы. В нижних ярусах кухонного гарнитура лучше всего обустроить выездные ящики или корзины, пространство которых можно использовать для хранения тяжелых и объемных предметов: мясорубок, комбайнов, сковородок, кастрюль. Увеличить функциональность выездных систем хранения помогут специальные лотки, вкладыши, вставные или встроенные разделители.
Чем выше будут располагаться ящики, тем легче должно быть их наполнение. В верхнем ярусе кухонной мебели удобнее расположить статичные полки с распашными, складывающимися или подъемными дверками. На полках навесных шкафов можно разместить специи, чай и кофе, тарелки и блюда, бакалейные продукты, сервизы, лекарства, сухофрукты. Такое расположение решит проблему хранения и в то же время все содержимое будет под рукой: в любую минуту необходимую посуду или продукт можно будет взять, использовать и вернуть на место, затратив минимум усилий. Мобильные выдвижные элементы для верхнего яруса кухни не актуальны, если только речь не идет об угловом модуле.
Без сомнений, чтобы организация пространства на кухне была эргономичной, удобной, стоит потратиться. Выездные корзины, ящики и колонны, сложные механизмы повышают комфорт эксплуатации кухни, способствуют поддержанию порядка, избавляют хозяйку от лишних движений и энергозатрат, превращая все кухонные процессы в ненавязчивое удовольствие. Однако они и удорожают проект. Чтобы обустройство кухни не слишком ударило по бюджету, важно на стадии проектирования детально продумать комплектацию всех шкафов и ящиков, оснащая мобильными элементами самые труднодоступные или незадействованные места.